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Técnico de Restauração: Variante de Cozinha / Pastelaria

Cozinha / Pastelaria

Profissional qualificado apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente...

As atividades fundamentais desempenhadas por este técnico são:

. Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/Pastelaria;

. Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;

. Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entadas, pratos principais, sobremesas, confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;

. Conceber e executar peças artísticas em cozinha;

. Conceber e executar peças artísticas em pastelaria;

. Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;

. Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;

. Colaborar na elaboração de cartas e ementas;

. Coordenar equipas de trabalho;

. Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;

. Controlar os custos de alimentos;

. Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;

. Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

 

Plano Curricular (Portaria n.º 1319/2006, de 23 de novembro):

Componentes da Formação

Disciplinas

Cargas horárias anuais

 

(10º)

2º (11º)

3º (12º)

Total disc.

Sociocultural

Português

110

110

100

320

Língua Estrangeira I – Inglês

76

72

72

220

Área de Integração  

76

72

72

220

Educação Física

50

50

40

140

Tecnologias da Informação e Comunicação

50

50

-

100

Científica

Economia

80

60

60

200

Matemática

120

80

-

200

Psicologia

45

55

-

100

Técnica, Tecnológica e Prática

Tecnologia Alimentar

77

43

-

120

Gestão e Controlo

68

52

-

120

Comunicar em Espanhol

30

30

30

90

Serviços Específicos de Cozinha-Pastelaria

325

121

324

770

Formação em Contexto de Trabalho

-

200

400

600

 

Total de horas do ano/ curso

 

1107

995

1098

3200